Храм преподобного Серафима Саровского
Это последний из построенных в Саровской пустыни храмов. Главной святыней его является келлия, в которой жил и умер преподобный Серафим Саровский. Эта келлия располагалась в братском одноэтажном корпусе. Многие паломники стремились посетить келлию великого старца. Со временем возникло желание построить над нею храм, который бы закрыл келлию шатром. Был объявлен сбор средств, и к 1890-м годам было собрано 25 тысяч рублей. К этому времени монахов, живших в старом братском корпусе, переселили в новые келлейные корпуса.
Закладка церкви состоялась 16 августа 1897 года. Храм строился по проекту московского профессора архитектуры А. С. Каменского. Первоначально храм предполагалось освятить в честь Пресвятой Троицы. Однако в монастырских бумагах того времени храм уже именовался «надкеллейным». Недостающие средства на постройку и украшение храма собирались среди почитателей батюшки Серафима. Так, одна неизвестная благотворительница пожертвовала 50 тысяч рублей на сооружение величественного бронзового вызолоченного иконостаса, изготовленного в Москве и установленного в храме только в 1906 году; вся церковная утварь для храма пожертвована разными лицами. Стоимость всего сооружения составляла свыше 200 тысяч рублей.
Строительство храма было закончено ко времени прославления батюшки Серафима в 1903 году. В монастырских документах можно прочитать следующие записи: «...поставлен временный одноярусный иконостас стоимостью в 10 тыс. руб... постлан пол из бетонных и метлахских плиток, над келлией Серафима устроен купол, в окна вставлены двойные рамы с бемскими стеклами, наружные стены окрашены в красный цвет, устроены три входных паперти с лестницами».
Торжественное освящение храма состоялось 3 августа 1903 года во время торжества прославления преподобного Серафима в лике святых. Освящение совершил Высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Санкт-Петербургский. Но молитвы звучали в новом храме лишь четверть века. В 1930-х годах он был закрыт, разорен и превращен в отхожее место. В послевоенные годы здание храма было передано театру и этим спасено от полного разрушения. 30 июля 2003 года во время торжеств, посвященных 100-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, восстановленный храм был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.